terça-feira, 6 de abril de 2010

Folar de Olhão (À Moda da Tia Valentina)

Na sexta -feira foi dia de fazer folares, este é o folar tipico da minha cidade. É um bolo bastante doce, pois tem muito caramelo. Posso dizer-vos que é muito saboroso :).


Na passada sexta-feira foi o dia combinado para fazer folares, pois era quando estavamos disponiveis. Fizemos duas fornadas, que deu um total de 32 unidades, eramos quatro pessoas: eu, a minha mamã, a minha tia e minha prima.


Foi a primeira vez que fiz esta especialidade e posso dizer-vos que dá bastante trabalho, mas compensa em termos de convivio e sabor!


Quando chegamos já tinhamos o alguidar de barro com a massa pronta, foi só começar.

Quanto à preparação da massa não vos posso dar muitas dicas pois foi a minha tia que fez.

Nós fizemos 10 kilos de farinha, mas eu vou dar a receita para 5 kilos.


Ingredientes:


Massa
  • 5 kg de farinha

  • sumo de 4 laranjas

  • 0,5 l de leite

  • 0,5l de chá de erva doce

  • 75g de fermento de padeiro

  • raspa de 2 limões

  • 250g de manteiga

  • 125g de banha

  • 1 colher d chá de fermento em pó

  • 1 colher de sopa de erva doce em grão

  • 2 kg açucar amarelo (este é derretido em água)

Recheio
  • Manteiga cortada aos cubos (leva bastanta manteiga, não sei precisar a quantidade), de preferência da Marca Vaqueiro, por exemplo, nesta tijela está 1 kg de manteiga.

Numa tigela junta-se:
  • açucar amarelo (não sei especificar a quantidade,mas temos que ser generosas)

  • raspa de limão

  • erva doce moída

  • canela

  • erva doce em grão

Preparação:


Unta-se muito bem as panelas ou tachos de aluminio e forra-se com papel vegetal e volta-se a untar (ver foto).


Para iniciar coloca-se uma camada generosa da mistura feita com açucar.


Depois adiciona-se 5 a 6 cubinhos de manteiga.


E cobre-se com folhas de massa que são esticadas com o rolo ou com a máquina de esticar massa.


E volta-se a colocar o a mistura de açucar, manteiga e a massa. E assim por diante até finalizar o tacho ( Não preencher todo pois eles crescem no forno).
Acabar com uma boa camada de açucar e os cubos de manteiga. Este que está na foto foi um dos que não levou ovos por cima. Se quiserem colocar ovos antes da última camada de massa coloca-se os ovos, açucar, manteiga, e massa e termina-se da mesma maneira.


Entretanto o forno de lenha já está quase pronto para receber os folares.

Coloca-se estes no forno a lenha por +/- 1 hora.


Sairam com este aspecto!

Para desenformar convém que arrefeçam senão eles podem desabar.
Vejam o caramelo é uma delicia!!!!



Jinhos e Sejam Felizes!!

9 comentários:

  1. Oi minha linda :)... Adoro esse folar, e está lindo kida...
    beijo

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  2. Huuuummm que MARAVILHA!
    Eu provei e delicie-me, tava mto bom!
    parabéns às boleiras ;)

    beijoca e sê feliz!

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  3. tao giro!! adorei ver as fotos!! nao conhecia. deve ser optimo.beijos

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  4. Obrigada lindas, pelos vossos comentário:)

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  5. Não conhecia esse folar mas tem muito bom aspecto!!
    E isso é que foi produção em série :)
    Beijinhos*

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  6. Adorei esta postagem,parabens...
    Bjcas...

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  7. Gosto imenso destas reportagens de receitas tradicionais!
    Adorei o folar, parece bem saboroso, nunca experimentei e fiquei muito curiosa com o seu sabor.

    Parabéns a todas pelo óptimo trabalho.

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  8. ola não conhecia este folar mas têm cara de bom ,beijinhos.

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  9. Isto é que foi produção em massa! De massa. :) :)
    Eu costumo fazer uma receita de folar de olhão na bimby, em menos (muuuito menos) quantidade, claro e adoro.

    Ficaram liiindos!
    Beijinhos.

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