Este petisco não é do agrado de muitos, mas na região onde vivo é muito apreciado existindo casas de pasto que servem preferêncialmente . É habitual ver-se esplanadas cheias com pessoal a comer este prato, até fazem filas.
Falando por mim, eu adoro caracóis, devido à minha gravidez o ano passado não comi porque era um dos alimentos que não deve entrar na dieta de uma grávida.
Estes surgem em Abril e podem-se comer até Julho e Agosto.
A minha vizinha e grande amiga é uma pro na confecção deste petisco, por isso resolvi partilhar com autorização dela, a reportagem desta receita.
Ingredientes:
- 3 litros de caracóis
- 8 batata pequenas
- 2 e 1/2 mãos cheias de folhas de oregãos
- 1 molho de poejo
- pés de oregãos
- 12 folhas de louro
- 2 e 1/2 cabeças de alho
- 2 caldos de Carne
- sal (6 mãos conforme foto, este ingrediente é fundamental neste petisco, mas cada pessoa coloca mediante o seu gosto pessoal)
Preparação:
Para iniciar a receita é necessário lavar muito bem os caracóis passando-os por varias águas. É um processo que leva algum tempo pois temos que esfregá-los e ver se existe alguns mortos.
Em seguida coloca-se numa panela as batata lavadas com pele e por cima os caracóis, cobre-se com água e vai a lume brando mais ou menos 20 minutos (nesta fase temos que colocar o lume baixo para que os caracóis fiquem com os corninhos de fora, se não o fizerem eles recolhem todos e é uma luta para os sacar da casca).
Num saquinho de pano utilizado só para este fim coloca-se as folhas de oregãos e as folhas de poejo ( a minha vizinha usa este sauinho para que a água dos caracóis não fique "suja" com estas folhas). Reserva-se os pés dos oregãos e do poejo.
Quando verificarmos que estes já estão mortos coloca-se o saquinho de pano dentro a panela aumenta-se o lume.
Quando verificarmos que estes já estão mortos coloca-se o saquinho de pano dentro a panela aumenta-se o lume.
Por cima coloca-se os pés dos oregãos e poejos, reservados.
O louro
os alhos com pele
Quando começa a ferver é normal se formar uma espuma à superficie, sendo esta retirada em parte com uma colher. Convém mexer por vezes para evitar que esta espuma se forme em excesso.
Só nesta fase é que se adiciona o sal e o caldo de carne e deixa-se cozer por mais ou menos 35 minutos.
Passado este tempo desliga-se o lume e deixa-se repousar durante 30 minutos no minímo, para que estes tomem bem de sabor.
Nota: o tempo é meramente indicativo, depende do tamanho destes, no nosso caso eram todos pequenos.
Espero que gostem:)
Obrigado amiga por partilhares esta receita maravilhosa, além de me estares sempre a convidar cada vez que os fazes. Deixa-me aproveitar pois não sei até quando os posso comer, ehehehe!!jinhos enormes :)
Que maravilha de petisco :)
ResponderEliminarAs batatas nos caracóis, são uma novidade! Tenho de experimentar.
Beijoca e desfruta bem dos caracóis, hehehehe
E u adoro sobretudo com o tempo mais quentinho e com uma cervejinha bem gelada, ah e só falta depois a esplanada rsrsr...
ResponderEliminarBjcas...
São caracóis, são caracolinhos...
ResponderEliminarFeitos com todos os matadores.
Um beijinho.
Aii eu adoro caracois amiga... hummm já comia..
ResponderEliminarbjinhus
Nunca comi e acho que não tenho coragem para provar, mas para os apreciadores deve ser divinal, bjs.
ResponderEliminarAi ai ai como eu adoro caracois!!! Estou desesperadinha que entreo mes de Maio para comer até mais não...é que dizem que só se deve apanhar os caracois a partir do mes de maiso, porque antes de isso eles ainda estão em criação....por isso vou esperar, quanta mais criação mais bichinhos há para comer...
ResponderEliminarfiquei a salivar...
Cá estão os caracóis!
ResponderEliminarEstes não me atrevo a faze-los...mas adoro.
No final de cada verão consigo deixar o marido e os filhotes um pouco enjoados de tanto petisco...
bjs