Na sexta -feira foi dia de fazer folares, este é o folar tipico da minha cidade. É um bolo bastante doce, pois tem muito caramelo. Posso dizer-vos que é muito saboroso :).
Na passada sexta-feira foi o dia combinado para fazer folares, pois era quando estavamos disponiveis. Fizemos duas fornadas, que deu um total de 32 unidades, eramos quatro pessoas: eu, a minha mamã, a minha tia e minha prima.
Foi a primeira vez que fiz esta especialidade e posso dizer-vos que dá bastante trabalho, mas compensa em termos de convivio e sabor!
Quando chegamos já tinhamos o alguidar de barro com a massa pronta, foi só começar.
Quanto à preparação da massa não vos posso dar muitas dicas pois foi a minha tia que fez.
Nós fizemos 10 kilos de farinha, mas eu vou dar a receita para 5 kilos.
Ingredientes:
Massa
- 5 kg de farinha
- sumo de 4 laranjas
- 0,5 l de leite
- 0,5l de chá de erva doce
- 75g de fermento de padeiro
- raspa de 2 limões
- 250g de manteiga
- 125g de banha
- 1 colher d chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de erva doce em grão
- 2 kg açucar amarelo (este é derretido em água)
Recheio
- Manteiga cortada aos cubos (leva bastanta manteiga, não sei precisar a quantidade), de preferência da Marca Vaqueiro, por exemplo, nesta tijela está 1 kg de manteiga.
Numa tigela junta-se:
- açucar amarelo (não sei especificar a quantidade,mas temos que ser generosas)
- raspa de limão
- erva doce moída
- canela
- erva doce em grão
Preparação:
Unta-se muito bem as panelas ou tachos de aluminio e forra-se com papel vegetal e volta-se a untar (ver foto).
Para iniciar coloca-se uma camada generosa da mistura feita com açucar.
Depois adiciona-se 5 a 6 cubinhos de manteiga.
E volta-se a colocar o a mistura de açucar, manteiga e a massa. E assim por diante até finalizar o tacho ( Não preencher todo pois eles crescem no forno).
Acabar com uma boa camada de açucar e os cubos de manteiga. Este que está na foto foi um dos que não levou ovos por cima. Se quiserem colocar ovos antes da última camada de massa coloca-se os ovos, açucar, manteiga, e massa e termina-se da mesma maneira.
Oi minha linda :)... Adoro esse folar, e está lindo kida...
ResponderEliminarbeijo
Huuuummm que MARAVILHA!
ResponderEliminarEu provei e delicie-me, tava mto bom!
parabéns às boleiras ;)
beijoca e sê feliz!
tao giro!! adorei ver as fotos!! nao conhecia. deve ser optimo.beijos
ResponderEliminarObrigada lindas, pelos vossos comentário:)
ResponderEliminarNão conhecia esse folar mas tem muito bom aspecto!!
ResponderEliminarE isso é que foi produção em série :)
Beijinhos*
Adorei esta postagem,parabens...
ResponderEliminarBjcas...
Gosto imenso destas reportagens de receitas tradicionais!
ResponderEliminarAdorei o folar, parece bem saboroso, nunca experimentei e fiquei muito curiosa com o seu sabor.
Parabéns a todas pelo óptimo trabalho.
ola não conhecia este folar mas têm cara de bom ,beijinhos.
ResponderEliminarIsto é que foi produção em massa! De massa. :) :)
ResponderEliminarEu costumo fazer uma receita de folar de olhão na bimby, em menos (muuuito menos) quantidade, claro e adoro.
Ficaram liiindos!
Beijinhos.