segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Cataplana de Carne com Ameijoas


Num destes sábados reuni uns amigos cá em casa e como prato principal resolvi fazer esta cataplana retirada do site petiscos.com, cujo o autor é designado por Raposa cujo o link fica aqui .

Foi um jantar animado com uma baixa, pois o meu amigo C. estava doente e não pôde comer as nossas iguarias, o coitado ficou mesmo por um simples caldo de arroz (deixa lá em breve serás recompensado)!

Como entradas, fiz uma tábua de queijos e camarões no forno. Para prato principal foi esta cataplana, que na minha opinião podia ter ficado melhor, se tivesse sido pensada com mais antecedência. A carne ficaria com melhor sabor se fosse temperada de um dia para o outro.

Vamos ao desenvolvimento da receita!

Ingredientes (6 pessoas):

  • 2 Lombinhos de porco (aprox. 1,5 Kg)
  • 1 kg de ameijoa canita (ameijoa típica da Ria formosa)
  • 8 camarões grandes (calibre 20/30)
  • 2 cebolas grandes às rodelas
  • alhos picados
  • massa de alho
  • massa de pimentão
  • 1/2 pimento verde às tiras
  • pimenta
  • 1 folha de louro
  • vinho branco
  • azeite banha
  • bacon às tirinhas
  • 1/2 caldo de carne
  • sal

Preparação:

Em primeiro lugar começa-se por temperar a carne de preferência de um dia para o outro. Corta-se a carne aos cubos e tempera-se com massa de alho, massa de pimentão, sal, pimenta, e vinho branco, reserva-se.

Frita-se a carne em azeite e banha, reserva-se.

Prepara-se o refogado colocando a cebola, alhos, folha de louro e um pouco da gordura da carne. Quando a cebola estiver translúcida colocar os pimentos às tiras e adicional um pouco de vinho branco, 1/2 caldo de carne e deixa-se apurar. Quando o refogado estiver apurado retirar as tiras de pimento verde e reservar.

A partir daqui começa-se a montagem da cataplana ( no meu caso fiz num tacho com tampa). Coloca-se as ameijoas já lavadas no fundo.

Por cima a carne frita.

O refogado.

Para finalizar coloca-se o camarão (descascados mas com cabeça), o bacon, as tiras de pimento verde reservadas e os coentros picados.



Tapa-se e vai a lume brando +/- 20 minutos.
Desculpem mas não tive possibilidade de tirar a foto do prato.
Esta receita é fácil e muito saboroso!
Jinhos e Sejam Felizes

11 comentários:

  1. Mto bom aspecto!!! Mto boa!
    Agora com a nova cataplana, tens de experimentar...
    Este fds foi de inspiração para cataplanas :)
    beijocas

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  2. Olá Élia para mim essa cataplana ficou um luxo, parabéns!
    Beijinhos;)

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  3. www.alexandresimoes.net24 de janeiro de 2011 às 15:30

    Ficou maravilhosa, só foi pena o amigo não ter comido, ficou pelo caldinho de arroz, mas fez uma sangria de champanhe com frutos silvestres que estava deliciosa.

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  4. Essa cataplana esta chiquisima Elia... Que delicia não deve ter ficado. So de olhar já estou com agua na boca : ) Que maravilha de refeição.
    Beijinhos

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  5. Ficou excelente, está mesmo uma delicia.
    jà não como há uns tempos.

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  6. Vou-te contar uma coisa, quanto mais uma pessoa pensa em fazer dieta, mais iguarias como a tua aparecem pela net!!!!!

    Devia estar mesmo boa.
    bjs

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  7. Hum... Que classe de cataplana 5*
    Um beijinho

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  8. Esta tua receita inspirou-me para o jantar desta noite.... Estava delicioso... muito delicioso... mesmo se alterei um pouco... e fácil de realizar.. Beijinho

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  9. Que excelente aspecto. Bela receita, vamos partilhar com as pessoas que nos visitam.

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