Num destes sábados reuni uns amigos cá em casa e como prato principal resolvi fazer esta cataplana retirada do site petiscos.com, cujo o autor é designado por Raposa cujo o link fica aqui .
Foi um jantar animado com uma baixa, pois o meu amigo C. estava doente e não pôde comer as nossas iguarias, o coitado ficou mesmo por um simples caldo de arroz (deixa lá em breve serás recompensado)!
Como entradas, fiz uma tábua de queijos e camarões no forno. Para prato principal foi esta cataplana, que na minha opinião podia ter ficado melhor, se tivesse sido pensada com mais antecedência. A carne ficaria com melhor sabor se fosse temperada de um dia para o outro.
Vamos ao desenvolvimento da receita!
Ingredientes (6 pessoas):
- 2 Lombinhos de porco (aprox. 1,5 Kg)
- 1 kg de ameijoa canita (ameijoa típica da Ria formosa)
- 8 camarões grandes (calibre 20/30)
- 2 cebolas grandes às rodelas
- alhos picados
- massa de alho
- massa de pimentão
- 1/2 pimento verde às tiras
- pimenta
- 1 folha de louro
- vinho branco
- azeite banha
- bacon às tirinhas
- 1/2 caldo de carne
- sal
Em primeiro lugar começa-se por temperar a carne de preferência de um dia para o outro. Corta-se a carne aos cubos e tempera-se com massa de alho, massa de pimentão, sal, pimenta, e vinho branco, reserva-se.
Frita-se a carne em azeite e banha, reserva-se.
Prepara-se o refogado colocando a cebola, alhos, folha de louro e um pouco da gordura da carne. Quando a cebola estiver translúcida colocar os pimentos às tiras e adicional um pouco de vinho branco, 1/2 caldo de carne e deixa-se apurar. Quando o refogado estiver apurado retirar as tiras de pimento verde e reservar.
A partir daqui começa-se a montagem da cataplana ( no meu caso fiz num tacho com tampa). Coloca-se as ameijoas já lavadas no fundo.
Mto bom aspecto!!! Mto boa!
ResponderEliminarAgora com a nova cataplana, tens de experimentar...
Este fds foi de inspiração para cataplanas :)
beijocas
Olá Élia para mim essa cataplana ficou um luxo, parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos;)
Ficou maravilhosa, só foi pena o amigo não ter comido, ficou pelo caldinho de arroz, mas fez uma sangria de champanhe com frutos silvestres que estava deliciosa.
ResponderEliminarEssa cataplana esta chiquisima Elia... Que delicia não deve ter ficado. So de olhar já estou com agua na boca : ) Que maravilha de refeição.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou excelente, está mesmo uma delicia.
ResponderEliminarjà não como há uns tempos.
Ai k aspecto bom :)...
ResponderEliminarbeijoca doce
Vou-te contar uma coisa, quanto mais uma pessoa pensa em fazer dieta, mais iguarias como a tua aparecem pela net!!!!!
ResponderEliminarDevia estar mesmo boa.
bjs
Hum... Que classe de cataplana 5*
ResponderEliminarUm beijinho
Esta tua receita inspirou-me para o jantar desta noite.... Estava delicioso... muito delicioso... mesmo se alterei um pouco... e fácil de realizar.. Beijinho
ResponderEliminarQue excelente aspecto. Bela receita, vamos partilhar com as pessoas que nos visitam.
ResponderEliminarok
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