segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011
FELIZ DIA DOS NAMORADOS
segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011
Caril de Peitos de Caranguejo

Está receita é uma iguaria que foi ensinada à minha mãe à já alguns anos. No edificio onde morava com os meus pais, eu tinha (e tenho) duas grandes amigas com quem me dava, brincavamos imenso e partilha-mos bastantas peripecias, para vocês terem uma ideia eu chamava avó à avó delas, passamos imensos natais e passagens de ano com ambas as familias juntas era super divertido. Este caril era repetido todos os anos no dia 1 de Janeiro era a refeição mais esperada, porque todos adoravam. A minha"avó", trouxe esta receita de Africa, e a faz como ninguém, e passou o ensinamento para a minha mãe, na altura eu era pequena e não tomava atenção a estas coisas !
Agora foi a minha mãe que me ensinou, é tão bom ver passar os ensinamentos de geração em geração!
Posso afirmar-vos que é simplesmente divinal!
Embora os peitos de caranguejos sejam o ingrediente de eleição, podem fazer com camarão, frango, lulas, entre outros.
Passemos à receita.
Ingredientes:
- 500g de peitos de caranguejo
- 1 cebola grande (picada grosseiramente)
- 3 dentes de alho grandes (fatiados grosseiramente)
- 2 tomates maduros s/ pele e sementes (aos cubos)
- óleo
- manteiga
- 400ml de leite de coco
- 2 caldos de peixe
- 250ml de leite
- 1 gema de ovo
- 1 c. sopa de maizena
- 2 c. sopa de caril
Preparação:
Descongelar os peitos e limpá-los.
Cortar cada peito em 4 partes e reservar.





Entretanto numa tijela coloca-se a gema de ovo, leite, maizena e o pó de caril, mexe-se tudo muito bem. E incorpora-se ao preparado anterior.


quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011
Limonada com Limas

Alguém me pode dar ideias para utilizar as limas, sem ser em caipirinhas :)
Ingredientes:
- 4 limas
- 1l de água
- 70g de açucar
- gelo
Preparação:
Coloca-se todos ingredientes no copo da bimby, excepto o gelo, fecha-se e dá-se 3 toques no turbo. Coloca-se o cesto a servir de coador e verte-se o liquído para um jarro, junta-se gelo e depois é só servir.
Jinhos e Sejam Felizes
segunda-feira, 31 de janeiro de 2011
Almondegas com Cogumelos e Esparguete

Olá!
Na zona onde moro existe um "Minipreço", neste existe um talho explorado por outras pessoas e costumam ter promoções muito agradaveis, numa ida às compras deparei-me com as promoções, que eram 30 almondegas por 5€, 15 hamburgueres 5€ e o mais importante feito no dia e por vezes até na hora, foi o que me aconteceu, enquanto fiz as compras eles preparavam-me a encomenda. Fiquei satisfeita, já experimentei e aprovei!
Por isso um dia destes resolvi confeccionar as ditas almondegas. Como sempre as quantidades foram um pouco a olho e não fotografei o passo a passo, mas passemos à receita.
Ingredientes:
- 15 un Almondegas
- 1 tomate sem pele e sementes
- 2 a 3 c.s. de polpa de tomate q.b.
- Cebola picada
- alho picado
- 1 cenoura média aos cubinhos pequenos
- cogumelos fresco fatiados
- 10cl vinho branco
- pimenta
- noz moscada
- manjericão seco
- oregãos secos
- 1 caldo de carne
- azeite
Preparação:
Num tacho coloca-se o azeite, cebola e alho, deixa-se refogar até a cebola ficar translúcida. Adiciona-se o tomate e a cenoura, vai-se mexendo. Junta-se a polpa de tomate e o vinho branco e deixa-se uns minutos até a cenoura estar cozida (adicionar água se for necessário). Em seguida passa-se tudo com a varinha mágica. Adiciona-se as almondegas e coloca-se os temperos e os cogumelos, tapa-se e deixa-se cozer em lume brando.
Servi com esparguete cozido e polvilhei as almondegas com queijo parmesão.
Jinhos e Sejam Felizes
sexta-feira, 28 de janeiro de 2011
Panacotta de Framboesa
quarta-feira, 26 de janeiro de 2011
Sandes Tipo "Francesinha"

P.S.: De acordo com um órgão da cofraria das Francesinhas que me enviou um email bem esclarecedor da confecção das francesinhas, estas devem ser feitas com salsichas frescas grelhadas, e nunca, mas nunca colocar salsichas de lata (que foi o meu caso). Por essa razão resolvi mudar o nome e em vez de Francesinha vou designar por Sandes Tipo "Francesinha". E assim não firo nenhuma susceptilidade.
Ingredientes para o molho:
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 50g de azeite
- 1 c. sopa de molho inglês
- 20 cl de cerveja (Mini)
- 160g de vinho branco
- 40g de whisky
- 15g sopa de rabo de boi
- 1 piri-piri
- 250g de polpa de tomate
- 2 raminhos de salsa ( coloquei da seca, em especiaria)
- 1 folha de louro
- 20g de maisena
- 100g de água
Preparação:
No copo da bimby colocar a cebola cortada em quartos, alhos e o azeite, picar na vel.3 durante uns segundos. Programar 7 min./100ºC/vel.1.
Adicionar todos os ingredientes excepto a água e a maisena, programar 20 min/100ºC/vel.1.

Juntar ao preparado anterior a maisena diluida na água, e programar mais 5 min/100ºC/vel.1.
Retire a folha de louro e triture tudo na vel. 5-7-9 durante 1 minuto. Rectifique os temperos se necessário.
- Escalopes de vitela próprios para francesinhas (grelhados)
- 1 lata de salsichas frankfurt (grelhar um pouco)
- Fiambre (2 fatias por francesinha)
- Queijo fatiado ( 4 fatias por francesinha)
- Pão de forma s/ côdea
Preparação:
Torrar ligeiramente o pão.
Numa travessa própria para ir ao forno, colocar uma fatia de pão torrado,

o bife,

fatia de fiambre,





Para finalizar coloca-se as fatias de queijo, conforme foto.
segunda-feira, 24 de janeiro de 2011
Cataplana de Carne com Ameijoas

Num destes sábados reuni uns amigos cá em casa e como prato principal resolvi fazer esta cataplana retirada do site petiscos.com, cujo o autor é designado por Raposa cujo o link fica aqui .
Foi um jantar animado com uma baixa, pois o meu amigo C. estava doente e não pôde comer as nossas iguarias, o coitado ficou mesmo por um simples caldo de arroz (deixa lá em breve serás recompensado)!
Como entradas, fiz uma tábua de queijos e camarões no forno. Para prato principal foi esta cataplana, que na minha opinião podia ter ficado melhor, se tivesse sido pensada com mais antecedência. A carne ficaria com melhor sabor se fosse temperada de um dia para o outro.
Vamos ao desenvolvimento da receita!
Ingredientes (6 pessoas):
- 2 Lombinhos de porco (aprox. 1,5 Kg)
- 1 kg de ameijoa canita (ameijoa típica da Ria formosa)
- 8 camarões grandes (calibre 20/30)
- 2 cebolas grandes às rodelas
- alhos picados
- massa de alho
- massa de pimentão
- 1/2 pimento verde às tiras
- pimenta
- 1 folha de louro
- vinho branco
- azeite banha
- bacon às tirinhas
- 1/2 caldo de carne
- sal
Em primeiro lugar começa-se por temperar a carne de preferência de um dia para o outro. Corta-se a carne aos cubos e tempera-se com massa de alho, massa de pimentão, sal, pimenta, e vinho branco, reserva-se.
Frita-se a carne em azeite e banha, reserva-se.

